即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:环球网 编辑:吴勇 2019-09-30 14:39:48

民进党“独”性不改必走绝路

9月28日,民进党全代会通过了所谓《社会同行世代共赢决议文》。决议文打着世代共赢旗号,贩卖的却是抗拒统一、追求“台独”的私货。该决议文明确叫嚣要拒绝“一国两制”,字里行间透露出民进党铁了心要继续抗拒两岸和平统一这一历史大势。

  9月28日,民进党全代会通过了所谓《社会同行世代共赢决议文》。决议文打着世代共赢旗号,贩卖的却是抗拒统一、追求“台独”的私货。该决议文明确叫嚣要拒绝“一国两制”,字里行间透露出民进党铁了心要继续抗拒两岸和平统一这一历史大势。通过这一决议,民进党企图进一步离间两岸民心,打算在抗拒统一、分裂国家的道路上越走越远。民进党“独”性不改,再次昭然于天下。

  当今世界百年未有之大变局不是“台独”分裂的机遇

  在决议文中,民进党的确看到了“全球的经济趋势、区域情势与世界秩序,都出现了重大变化”。这一变化,其实就是我们常说的当今世界面临百年未有之大变局。毫无疑问,这一百年未有之大变局是随着中国的崛起和中华民族伟大复兴而引发的全球政治经济格局的重大变动。民进党竟然将这一世界百年未有之大变局,视为其抗拒两岸统一、谋求“台独”分裂的重大机遇,公开叫嚣反对“一国两制”。与此同时,在此重大变局进程中,民进党企图打着所谓民主人权的旗号纠合境外各种反华势力,挟洋自重,不仅要紧紧拉住外部势力做自己的靠山,以便狐假虎威,而且还不惜牺牲民族利益,积极充当外部势力牵制中国崛起和中华民族伟大复兴的马前卒。这一政治算计实际上反映了民进党病急乱投医、望梅止渴的一厢情愿。


  世界百年未有之大变局是中华民族伟大复兴的战略机遇,是实现两岸和平统一的战略机遇。在这一过程中,国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势,更是任何人任何势力都无法阻挡的!祖国必须统一,也必然统一。

  对于这百年未有之大变局的误判,民进党自以为抓住了救命稻草,想借着百年未有之大变局浑水摸鱼,借机抗拒统一进程、图谋“台独”分裂,毫无疑问,这是痴心妄想,白日做梦!

  民进党当局抗拒统一,两岸人民决不答应

  从这一决议文可以看出,民进党吃了秤砣铁了心,要一条道走到黑了。

  两岸关系和平发展是两岸人民共享大陆崛起福祉的基础。在两岸经济社会融合发展,两岸高度相互依存的今天,民进党倒行逆施,开历史倒车,把两岸关系推向对抗和隔绝,其结果只能是台湾民众未收其利,反受其害。甚至会使整个台湾陷入万劫不复的境地。民进党执政三年,两岸关系不好,台湾底层民众的生活苦不堪言。2018年韩流的崛起意味着,台湾底层民众早已明白民进党的“社会正义、公平、共赢”究竟是什么货色——只有民进党可以高官厚禄、吃香喝辣,作威作福,民进党是唯一的赢家,台湾底层民众生活苦哈哈,是最彻底的输家——哪有什么正义、公平、共赢?

  铁石心肠的民进党无视台湾底层民众疾苦,已经成为影响台湾底层民众生活福祉的最大敌人,也是两岸和平稳定的最大破坏者。今天,“独”性不改的民进党还要继续以牺牲台湾底层民众福祉为代价,进一步把两岸关系推向对抗深渊,抗拒两岸和平统一进程。牺牲台湾底层民众福祉,抗拒两岸统一,是民进党要与人民为敌,与历史大趋势为敌。对于民进党抗拒统一,要把两岸关系拉向倒退,损害两岸同胞福祉的行径,两岸人民决不答应。

  “台独”是条不归的绝路

  可以肯定的是,在中国崛起不可阻挡,两岸实现和平统一的前景越来越光明的前提下,在全中国人民强大的钢铁意志面前,在两岸同胞的坚决斗争下,我们绝不会给各种形式的“台独”留下任何空间,“独”性不改的民进党必将被碰得头破血流,鼻青脸肿。

  正如国台办发言人马晓光所指出的,“台独”是绝路,只会给广大台湾同胞带来深重祸害。台湾是包括2300万台湾同胞在内的全体中国人民的台湾,台湾的前途由全体中国人民共同决定。民进党执意走上“台独”这条不归路,一定会遭到两岸人民反“台独”铁拳的迎头痛击。“独”性不改的民进党也将在浩浩荡荡的祖国和平统一潮流中被历史所唾弃。

  (作者李振广,北京联合大学台湾研究院教授)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等着作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。