即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:吴勇 2019-10-07 08:55:24

【快乐华广Easy Go】与“优人神鼓”来一场《时间之外》的修行

在台湾地区,有两个最为着名的舞团,一个是由林怀民创立的蜚声国际的云门舞集,另一个则是由刘若瑀创立的优人神鼓,相比于前者,优人神鼓因为其融合东方传统武术、击鼓、太极导引等元素的表演风格以及成员深居简出的生活方式显得更为神秘。

作者:孙浩

播音:杨杰(快乐联播网主持人)

各位听友大家好!欢迎收听《快乐华广EasyGo》节目,我是杨杰。今天为您安排的是“文化名人堂”单元,在每周的这个时段,我们都将带您一起去寻访文化的耕耘者,与您一同聆听智者的声音。

另外,大陆的朋友可以通过FM107.1和AM873收听我们的节目;台湾的朋友可以通过快乐联播网的收听频率,大台北地区全景广播电台FM89.3,大台中地区望春风广播电台FM89.5,云嘉南地区嘉乐广播电台FM92.3,高高屏地区快乐电台FM97.5,花东地区欢乐广播电台FM98.3,澎湖地区风声广播电台FM91.3,每天中午12:00—12:20,锁定以上几个频道就可以收听到我们的节目了。本周的节目,我们继续播出系列专题《一出戏的距离》。

在台湾地区,有两个最为着名的舞团,一个是由林怀民创立的蜚声国际的云门舞集,另一个则是由刘若瑀创立的优人神鼓,相比于前者,优人神鼓因为其融合东方传统武术、击鼓、太极导引等元素的表演风格以及成员深居简出的生活方式显得更为神秘。不过,近些年来,随着两岸间艺术交流的逐渐增多,优人神鼓也慢慢揭开了它神秘的面纱,将众多优秀的作品呈现在大陆舞台上,其中就包括最新作品《时间之外》。

《时间之外》是一出关照生命超越和解脱,融合了多种演出形式的舞剧。它没有观众们熟悉的剧情导向模式,而是通过大大小小的鼓配以舞蹈来表现“人”与“宇宙”的关系、“真”与“虚”的对比,协助观众进入“宇宙时空”。

演出开始,当帷幕徐徐拉开,演员们强大的由内而发的生命气场立即将观众带入情境,惊涛骇浪般的鼓声激荡而来,频密繁复,绵延不绝,摄人心魄之时却又戛然而止。优人神鼓创办人刘若瑀说,这一幕取名“大骤雨”,呈现一场狂风骤雨突然而至时,人会瞬间掉进雨的情境,认为此刻只有雨,没有其他。

“大骤雨”过后,表演的下一幕“千江映月”则又陷入宁静。配合着极富韵味的旁白,舞台上,优人神色肃穆安然,鼓韵直击深处。在鼓点中,他们轻盈地跃起、落下,脚步扎实稳健,呈现出当下内在觉知的纯粹状态。在《时间之外》里充满了这样动静结合的设计,在刘若瑀看来,就像一幅中国水墨画。

《时间之外》这部作品的主题简单来说就是活在当下,寻找内在的力量。说起创作的灵感,刘若瑀说,每个人每一天都要面对很多问题,处理方式的区别只在于要不要着急,《时间之外》的创意就来源于自己生活中一个着急的瞬间。

在普通人看来,刘若瑀以及优人神鼓的创作理念似乎有些高深莫测,甚至带着玄妙的色彩,但事实上,这样的理念却贯穿在整个团队的诞生和发展过程中。

1988年,优人神鼓由刘若瑀创立于台北的南部山脉,木栅老泉的山林之中,30多年来,他们一直秉持“道艺合一”的理念,注重艺术里的生命修炼,力求在舞台上呈现出独特的状态。与其他艺术团体截然不同的是,优人神鼓的团员可以不会跳舞,但一定要学会打坐、打拳和打鼓,此外,团员们每年还会进行“云脚”修行,白天通过走路的时间用心思考表演、自我。

为什么优人神鼓会建立起这样独特的一套成员培养体系?一切还要从刘若瑀自己的经历讲起。刘若瑀曾经是台湾最早的剧团——兰陵剧团的当红小旦,1980年代初,她去美国纽约大学念剧场艺术研究所,成为了导演李安的师妹,1984年,她又考上了波兰戏剧大师格洛托夫斯基的训练营,也正是因为这个机会,她的艺术道路发生了重大的转折。

格洛托夫斯基倡导“质朴戏剧”,通过身体训练激发人的原始本性。刘若瑀回忆说,当时,训练营里有在黑夜中奔跑的课程,她硬撑着在黑暗的山路上跑完了全程,但疲惫和害怕让她跑完之后就开始大哭,觉得自己好委屈,然而,哭完之后她却发现其他人都坐在那里安静地休息。从此之后,刘若瑀发现“自己很可怜”这种意识是多余的:因为所有的苦和累都融入到一种非常宁静的力量里面。

这段艰苦的经历让刘若瑀第一次感悟到了安静的力量,但随后她又陷入到了另外一种迷思中。训练营即将毕业时,波兰导师让学生创作一个作品,从自己的记忆里找出感情最深的儿歌。选择陆游的《钗头凤》的刘若瑀满以为自己可以取得高分,可是形式大于内容的作品,却换来导师的一句“你是一个西化的中国人”,这让她发现原来自己和传统文化失联了。回到台湾,刘若瑀马上投入了找寻传统文化的旅程,在三年时间里,跑遍了台湾当地的庙会和民间祭奠仪式。

时间来到1993年,来自“云门舞集”的黄志群在这一年加入到了优人团队,在来团之前,黄志群曾经去了一趟印度,在那里遇到了一个云游僧,学了半年打坐。他的经历让刘若瑀的思路豁然开朗,她赫然发现这正是她要寻找的传统文化。

于是,一个在加州深受波兰导师影响,一个在印度修禅得到了领悟,当两人各自带着感悟重新聚集在一起时,他们终于将击鼓、静坐与武术融入创作中,并以“先学静坐,再教击鼓”为原则,用鼓重寻古老的力量。

优人神鼓的表演虽然融合多种元素,但击鼓无疑是核心的艺术呈现形式,在刘若瑀看来,鼓声激昂时可鼓舞人心,也有“安抚人心的特殊力量”,这也体现在他们近来年在做的一件特别的事情当中。

2009年,优人神鼓去彰化演出,看中了彰化最大的剧场,作为交换条件,他们答应当地官员,去彰化监狱教打鼓。过程中,他们惊喜的发现很多年轻的服刑人员在接触了打鼓这门艺术以后充满了兴趣,一来二往,优人神鼓剧团与彰化监狱也逐渐建立起感情,每隔一段时间便会去彰化监狱教鼓,后来监狱甚至破例让一些服刑人员参与优人神鼓公开的演出。刘若瑀说,前后已经有15位青年在出狱后加入了优人神鼓,目前留在团里的还有三位,最久的已经待了七年。

从创团到现在,来自台湾的“优人神鼓”以绵延不绝的敲击诗篇,走出一条“道艺融合”的表演之路,在国际舞台上,“鼓”动了众人对东方表演艺术的热诚。

好的,听众朋友,这一期的文化名人堂节目到这里就结束了,感谢您的收听,我是杨杰,再会!

?(播出节目:《快乐华广EasyGo》之“文化名人堂”)

?

?


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等着作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。