即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中新社 编辑:吴勇 2019-10-08 19:55:12

耿爽谈涉台假新闻:不要再自作聪明 否则只能自取其辱

针对有台湾媒体报道,台“驻日本福冈经济文化代表处”举办伪庆酒会,日本首相安倍晋三、副首相麻生太郎分别致贺电,并以“中华民国”称呼台湾,中国外交部发言人耿爽8日在例行记者会上表示,日本政府已公开表示上述消息不属实,台湾岛内某些人不要再自作聪明,否则只能自取其辱。

中新社北京10月8日电 (黄钰钦)针对有台湾媒体报道,台“驻日本福冈经济文化代表处”举办伪庆酒会,日本首相安倍晋三、副首相麻生太郎分别致贺电,并以“中华民国”称呼台湾,中国外交部发言人耿爽8日在例行记者会上表示,日本政府已公开表示上述消息不属实,台湾岛内某些人不要再自作聪明,否则只能自取其辱。

点击进入下一页

外交部发言人耿爽。

耿爽说:“我们注意到,日本政府已公开表示上述消息不属实,并重申日本政府在台湾问题上坚持1972年《中日联合声明》有关立场。”

  他强调,世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。台湾是中国领土不可分割的一部分,“我要奉劝台湾岛内某些人,不要再自作聪明,否则只能自取其辱。被人公开打脸的滋味,并不好受。”(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等着作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。