即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:新华社 编辑:吴勇 2019-10-08 08:21:53

习近平同保加利亚、罗马尼亚、捷克、斯洛伐克、匈牙利和波兰六国元首就建交70周年互致贺电 李克强同六国总理互致贺电

10月4日至7日,国家主席习近平分别同保加利亚、罗马尼亚、捷克、斯洛伐克、匈牙利和波兰六国元首互致贺电,庆祝中国与六国建交70周年。

  新华社北京10月7日电 10月4日至7日,国家主席习近平分别同保加利亚、罗马尼亚、捷克、斯洛伐克、匈牙利和波兰六国元首互致贺电,庆祝中国与六国建交70周年。

  习近平代表中国政府和中国人民向六国政府和人民致以热烈的祝贺和良好的祝愿。习近平指出,六国是最早承认并同新中国建交的一批国家。建交70年来,中国同六国秉持相互尊重、平等相待、互利共赢原则推动双边关系不断向前发展,给中国同六国人民带来了实实在在的利益。当前,双方高层交往密切,各领域互利合作成果丰硕,人文交流丰富多彩。新时代,中国同六国的关系面临新的更广阔的前景。我高度重视同六国关系发展,愿同六国元首共同努力,以建交70周年为新起点,用好共建“一带一路”和中国-中东欧国家合作机遇,推动传统友好合作关系迈上新台阶。

  六国元首一致表示,70年来,各自国家同中国的双边关系经受住时间和国际风云变幻的考验,取得长足进展和丰富成果。六国高度赞赏中国在现代化建设和实现中国梦进程中取得的辉煌成就,高度重视发展对华关系,珍视传统友谊,愿全面加强同中国双边交流与合作,推动共建“一带一路”和中国-中东欧国家合作不断向前发展。

  国务院总理李克强也分别同六国总理互致贺电。李克强表示,中方愿同六国以建交70周年为契机,深化政治互信,推进双边各领域务实合作,推动共建“一带一路”、中国-中东欧国家合作、中国-欧盟合作取得更大进展,更好实现互利多赢。六国总理表示,愿不断提升与中方务实合作水平,共创双边关系和中国-中东欧国家合作美好未来。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等着作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。