即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中新网 编辑:吴勇 2019-10-07 17:24:24

调查指台湾近八成中高龄劳工为照顾长辈曾考虑离职

台湾知名求职网站7日公布的统计显示,台湾中高龄(45岁以上)劳工中,有79.6%曾因为照顾长辈而萌生离职念头。

  中新社台北10月7日电 (记者 陈小愿 ?安英昭)台湾知名求职网站7日公布的统计显示,台湾中高龄(45岁以上)劳工中,有79.6%曾因为照顾长辈而萌生离职念头。

  “yes123求职网”当天公布的“中高龄劳工危机与银发族照护调查”显示,受访中高龄劳工期望退休年龄为平均61.1岁。其中,规划60至64岁退休的有31.8%,65至69岁退休的占19.6%,55至59岁退休的有16.2%,而计划70岁以上退休的则有10.5%。

点击进入下一页

10月7日,“yes123求职网”在台北举办记者会,公布“中高龄劳工危机与银发族照护调查”。这项调查显示,台湾中高龄(45岁以上)劳工中,有79.6%为照顾长辈而萌生离职念头。图为与会者合影。 中新社记者 陈小愿 摄

部分劳工退休后重返职场。至于原因,在可复选情况下,59.2%受访者称觉得“退休金准备不足”,55.4%想“分担家计、贷款和负债”,40.8%则觉得“离开职场后生活无趣”。

  调查还发现,40岁以上受访者中,82.3%自认年龄问题是求职遇到的最大困难。

  该求职网站发言人杨宗斌分析,中高龄劳工面临“被取代”“财务吃紧”“照顾长者”等危机。他呼吁各界为中高龄劳工打造更为友善的职场环境。

  2018年,台湾65岁以上人口比例达14.56%,进入高龄社会。据台有关部门近日最新统计,截至今年8月底,全台有65岁以上老人的家庭近267万户,平均每3.3户有1户。

  统计发现,户内有65岁以上老人的,以新北市逾42万户最多,台北市约35万户次之,高雄市逾32万户第三。户内有65岁以上老人户数占该县市总户数比例,则以嘉义县占40.37%最高,云林县39.91%次之,彰化县37.58%居第三。

  近年来,人口老化现象在台湾引起广泛关注。7日重阳节到来前,台北市、新北市、高雄市、宜兰县、南投县等县市陆续宣布重阳敬老礼金致赠方案。其中,仅新北市就规划发敬老礼金近10亿元新台币,预计57万人受益。此外,有关机构、社会团体、企业等也纷纷举办敬老活动。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等着作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。