即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中新网 编辑:吴勇 2019-10-07 08:37:38

逾百年历史的台北南门市场熄灯改建

6日傍晚,台北南门市场内人头攒动,较平日更加热闹。因都市更新需要,市场当晚将熄灯,迁往他处经营,3年后迁回。不少市民赶在熄灯前到市场采购、拍照留念。
图为几位摊商合影留念。 张远 摄
图为几位摊商合影留念。 张远 摄

中新社台北10月6日电 题:逾百年历史的台北南门市场熄灯改建

  中新社记者 陈小愿 安英昭

  6日傍晚,台北南门市场内人头攒动,较平日更加热闹。因都市更新需要,市场当晚将熄灯,迁往他处经营,3年后迁回。不少市民赶在熄灯前到市场采购、拍照留念。

  南门市场有逾百年历史,几经修建,于1981年迁入台北罗斯福路一段的现址,包括地上2楼和地下1楼。市场有福州鱼丸、上海火腿、湖州粽子等大江南北的菜品及杂货,是许多台北人的记忆。


  台北市政府早前指出,2013年办理大楼建筑物耐震能力评估时发现,南门市场大楼未符合现行耐震设计规定,且为配合捷运(地铁)万大线工程,因此规划南门大楼暨市场改建计划。

  据悉,该市场的200多家商户将迁至杭州南路附近的中继市场,原址将重建新大楼,商户预计3年后迁回。

  85岁的钟奶奶来自浙江西湖,她告诉中新社记者,自家在南门市场经营南园食品逾50年,完整见证了现有市场的风雨。

  “我们在南门市场的时间比在家里还长,早上7点来,晚上7点回去。南门市场等于我们的大家庭,是很温暖的家。”钟奶奶说,3年后还会搬回,到时环境变好,但南园湖州粽子的道地家乡味不会变。

  当晚不到6时,经营“东东蔬菜”的李秋东开始将香菇、红萝卜等放入菜框,准备收摊。

  65岁的李秋东从母亲那接手菜摊已30多年,对于市场搬迁有些不舍。他告诉记者,自己对南门市场有感情,但下一代不一定会接班。3年后市场将回迁,如果抽到理想的摊位,就继续经营。

  十年前开始来南门市场采购的林先生,当天带着家人来买腊肠和烤肉,并在店家前拍照留念。他对记者表示,希望商铺未来搬回时,能保持原来的口味。

  台北市政府工务局资料显示,新建的南门市场大楼将以“台北的心跳”为设计理念,包括地下5层、地上12层,外观采用活泼明亮风格等设计,2楼以上为行政机关,2楼至地下2楼为市场楼层,地下3楼至5楼则为停车场。

  年逾六旬的陈女士对市场的重建充满期待。20多年前就开始来此买菜的她告诉记者,这里菜色种类多且好吃,期待3年后商家回迁时,环境和设施更卫生、便利及现代化。

  台北市政府6日晚在南门市场举办惜别晚会,邀请商户、市民共同见证市场熄灯。

  出席晚会的台北市长柯文哲表示,南门市场是很多台北人的记忆。未来地铁万大线起点将在这里,交通便利将带来人潮,而人潮代表商机,相信改建后市场生意会更好。

  “让我们的笑容,充满着青春的骄傲,让我们期待明天会更好。”当晚的惜别晚会,在商户和市民共唱《明天会更好》的歌声中落幕。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等着作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。